没过多久,人们就弄清楚为什么圣文森特和格林纳丁斯——南加勒比海32个人口稀少的岛屿组成的梦幻链——以世界上最具挑战性的航行而闻名。在我们载人包机的第二天,我和家人从圣卢西亚的马里戈特湾出发,前往格林纳丁斯第二大岛屿贝奎亚,历时八小时。很快,我们的45英尺双体船就在8到10英尺的海浪中巡航。我们的船长是一位身高六英尺三英寸的圣卢西亚人,名叫约翰·甘加丁,他解释说,在1到10的范围内,这些海域是5级。
“当大西洋和加勒比海交汇时,”他说,“就像一个漩涡。”当圣卢西亚强大的皮通群岛开始消失在薄雾中时,海面变得平静。我们失去了陆地的视线,就像加勒比海这一地区经常发生的那样,我们在船尾重新集结,欣赏这一切的壮丽。宽吻海豚跳到船边,白腹鲣鱼飞快地寻找猎物,绳索在强风中飘扬时,硬件发出叮当声。
我们驶过绵延不绝的圣文森特,那里覆盖着青翠的山峰、云雾林和一座上一次喷发于2021年的层状火山,然后在韦恩山海滩抛锚,这是一片僻静的黑色火山沙,其颗粒像鱼子酱。那天下午,我们继续前往贝基亚,在那里我们在岛上最好的玛格丽特公主海滩停留。第二天,我们继续前往Mustique,这是一个豪华的私人岛屿,是米克·贾格尔等名人的家,还有一家适合游艇的餐厅,Basil’s Bar。
不过,我们的最终目标是到达多巴哥岛,这是格林纳丁斯最南端的五个小岛,Gangardine承诺,我们会在那里找到僻静的白色沙滩、原始的浮潜地点和一个海洋保护区,在那里我们可以和绿海龟一起游泳。“那么,开曼群岛在哪里?”我妻子乔伊问。他敏锐地掌舵,回答很简单:“进一步。”对冒险的追求正是我们来的原因。这是我们与Moorings的第三次加勒比海包机,将像我这样的家庭与载人游艇配对。
我们的前两次旅行是在英属维尔京群岛,那里的视线航行、受保护的锚地和平静的海面使目的地非常适合初学者。但是,我们的儿子分别是10岁和12岁,我和妻子想挑战极限,做一些真正的远洋航行,在格林纳丁斯进行为期八天的旅行是合乎逻辑的下一步。
在Mustique的布列塔尼湾度过一晚后,我们醒来时看到彩虹、复数,还有新鲜煮好的咖啡、温热的牛角面包和铁板培根的味道——这要归功于我们的厨师Magdalena St.Croix,一位63岁的圣卢西亚祖母,她在游艇上工作了几十年。早餐后,我们立即启航前往卡努安岛,这是一个三平方英里的岛屿,甘加丁承诺会带我们去他最喜欢的海湾浮潜。
然后,他会把我们送到苏荷海滨别墅卡努安,这是一个别致的度假胜地,我们在那里吃了一顿海鲜午餐:海螺油条、虾饺、带绦虫和新鲜酸橙的麻将。午饭后,船长又放了两根钓线在船尾拖网。然后,突然,一个钓鱼卷轴的旋转声:“钓鱼!”我的大儿子杰克逊喊道。果然,船长卷进了一条20磅重的金枪鱼,他熟练地把金枪鱼切成薄片,然后切成生鱼片,那天晚上晚饭前,麦蒂厨师给我们端上了生鱼片。“这都是冒险的一部分,”
Gangardine说。像所有最好的队长一样,他很有天赋,无论是出其不意的接球还是心爱的锚地,他都能把高点卖得更低。以Mayreau岛上一个美丽的海湾Salt Whistle Bay为例。Gangardine告诉我们,我们要去“海滩”,但这个地方感觉就像一个教科书式的加勒比海天堂。点缀着朗姆酒棚屋和随风摇曳的椰子树,它立刻成为了我们新的最爱。直到我们终于到达多巴哥岛。
这组无人居住的小岛由健康的堡礁保护,免受海水侵袭,拥有全球重要的红树林系统和海龟筑巢地。当然,我们测试了这些水域,这些水域现在作为国家海洋公园受到保护。“爸爸,看!一只乌龟!”我的小儿子泰勒叫道。我们漂浮在巴拉达尔小岛上厚厚的海草床上,看到绿海龟拍打着鳍,优雅地游泳。在附近的马蹄礁(Horseshoe Reef)进行了一次令人惊叹的浮潜之后,这次体验随之而来,马蹄礁盛产热带鱼和健康的珊瑚。
那天晚上,我们四个人在小巴托岛的大妈妈烧烤店吃龙虾晚餐,重温了那次冒险。木制雨棚下有长长的石烤架,椰子树遮蔽着风化的野餐桌,这是你在格林纳丁斯这一地区能找到的最接近实际餐厅的地方。除了另一群船夫,他们也在沙滩上挖脚趾,我们是唯一的游客。“这就像另一个世界,”乔伊说。我不得不同意。这个故事的一个版本首次出现在2024年12月/2025年1月的《旅游+休闲》杂志上,标题为“冒险等待”