入住Meneghetti酒店就如同抵达一处美食爱好者的乌托邦。从通过铁门,沿着白垩粉般的松树林车道驶入的那一刻开始,食物、葡萄酒和橄榄油成为日常生活的中心——在水疗中心使用葡萄磨砂膏(33.50英镑起)做的护理,以及在卧室里,晚上提供的橄榄油精华。这里是一个美食的天堂。酒店坐落在占地50英亩的乡村,由葡萄园和橄榄林组成,距离普拉机场只有30分钟车程。
主酒店是一座经过迷人修复的农舍,由当地农民Meneghetti先生在19世纪建造,他在土地上种下了第一批葡萄和橄榄树。通过阴凉的葡萄藤覆盖的长廊进入室内,里面的设计正好符合那些让你想要移居国外的欧洲假期画面:巨大的石造壁炉、包裹亚麻布的大扶手椅、陶瓷和古董的展示架。我和妈妈在我们一年一度的母女旅行中,很快就放松下来了。
主屋里有十个房间和套房,但我们入住的是Meneghetti的48栋半独立私人住宅和别墅之一,位于葡萄园和橄榄林之间。它有着乡村农舍的温馨氛围,木梁和私人花园种有梨树和薰衣草灌木,从那里你可以尝试寻找一些该地区有390种的蝴蝶。我们还有自己的泳池,而楼上则有两间带浴室的卧室,可以看到葡萄园的美景。当太阳落在它们身上的时候,伊斯特拉有名的红土地(terra rossa)会发出微光。
伊斯特拉是一个美食的拼图,就像一个没有游客陷阱和旅游大巴的迷你托斯卡纳。在我们所在的西伊斯特拉靠海的地方,黏土土壤非常适合种植用于酿酒的葡萄,包括庄园上发现的五种葡萄:梅洛、赤霞珠、法兰克、霞多丽和黑比诺。在北部,较冷的气候和灰色土壤更适合用于Meneghetti起泡酒的葡萄。
庄园生产14种葡萄酒,客人可以在现场的酿酒厂品尝(包括六种葡萄酒品尝的游览42英镑起),但对于一种奶油般、容易饮用的白葡萄酒,让你想脱下凉鞋放松的那种,先从用当地葡萄制成的克罗地亚Malvazija开始(6英镑一杯)。接下来是橄榄油,该地区有着丰富的历史。伊斯特拉甚至拥有该国最古老的橄榄树之一,大约1,600年历史,位于附近的Brijuni岛。
在过去的八年里,Flos Olei将伊斯特拉评为世界上最好的橄榄油产区。大多数在英国超市里找到的橄榄油是批量生产的,但伊斯特拉的制造者更注重质量而非数量,即便是大生产商也无法与欧洲其他地方的橄榄油帝国相匹及,这意味着克罗地亚的橄榄油往往更贵,尽管农民没有面临其他国家影响的干旱和短缺。Meneghetti制作了五种特级初榨品种,都是来自冷压橄榄的(品尝指导8.50英镑起)。
酒店可以组织到当地峡湾进行生蚝开壳(每只2.50英镑)的旅行或在庄园的葡萄藤旁进行野餐(50英镑起)。但在任何伊斯特拉旅行中真正不可错过的体验是山中寻找松露,可以在接待处安排(75英镑起;karlictartufi.hr)。所以在我们整个第一天里,我们去了Paladini,那是群山中一片小到不能称之为村庄的房屋,仅距离Meneghetti一小时车程。不远处曾经发现过世界上最大的松露:
它的大小如同一个人脑。简而言之,我们进入了金矿。在Paladini,狗比人多:有43个人和116条狗。我们在Karlic遇见一些,它是克罗地亚最古老的松露猎人家庭之一的农场。女主人之一的Ivana Karlic在欢迎我们之后,解释了全年可供应的黑松露和更加难寻的白松露之间的区别,后者仅在四个月间生长,并埋在一米深以下。
我们与Lily、Istra和Dalma三条Lagotto Romagnolo犬一起出发,这是一种古老的犬种,由于聪明和嗅觉灵敏而受到青睐。甚至我那对狗无感的妈妈也开始软化。“它们真是又可爱又聪明,”我听到她一边低声说着,一边跟随我们的小卷毛三人组走在树荫下。在取得三颗黑松露后,我们回到Karlic家厨房,用新鲜剃下来的松露做了炒蛋,这是克罗地亚的一种美食,然后是松露意面和松露巧克力。
回到Meneghetti,我们放松在主泳池旁两棵300年橡树的阴影下。这成了我们最喜欢的地方,早上喝一杯咖啡或在日落时分享用酒吧的白内格罗尼(鸡尾酒11英镑起)。那天晩上在庭院餐厅,晚餐在弦乐三重奏的伴奏下进行。这里的菜单令人惊叹,汇聚了该地区的最佳美食。我们吃到了最浓郁的水牛奶酪奶酪、牡蛎、野兔炖肉和松露鲽鱼(主菜31英镑起)。
在你想从美食和酒中抽身的时刻——不过我们没有体验过多少此类时刻——有网球场、可以租用的自行车和距离酒店五分钟班车的海滩俱乐部(免费)。在酒店的菜地里漫步,成千上万的西红柿将被送入餐厅厨房——它们制成的冷汤是我尝过的最好的一种——然后我去做了水疗护理。按摩师Rose 用现场种植的橄榄制成的香油解开了我背部的所有结(33.50英镑起)。
在Meneghetti,橄榄油和葡萄酒的生产规模远低于在超市货架上的品牌。幸运的是,这里有一个商店,你可以储备一些带回家,从26英镑的葡萄酒和14英镑的橄榄油。我装满了我的行李箱。我迫不及待想要款待朋友并给他们讲述有关橄榄油的故事。但不幸的是,直到我订好回程的票,我都得控制客人在他们的食物上用油的量。或许我会像Sainsbury’s一样,把它锁在保险柜里。毕竟,这个东西是液体黄金。
Hannah Evans是Scott Dunn的客人,三晚的床和早餐每人2596英镑起,包括航班和接送服务(scottdunn.com)
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另外三个秋季的欧洲美食小假期
雅典,希腊
去希腊旅行时无需立即前往岛屿。
首都不断增长的美食场景值得停留至少几天——甚至只是光顾一些老店,例如Karamanlidika,供应sujuk(辣香肠)和鸡蛋、填馅希腊饺子和种类繁多的沙拉(主菜6.30英镑起;karamanlidika.gr)。在Linou Soumpasis k Sia预订晚餐,一个前蜡烛店的现代米其林认证小酒馆(主菜10英镑起;
linousoumapasis.gr)或Akra,在那里肉类和时令蔬菜在露天火上烧烤(主菜10英镑起;@akra_ath)。夜晚在The Clumsies鸡尾酒吧用一杯辣味玛格丽塔收尾,这家酒吧理所当然地占据了世界50佳酒吧榜单之一的位置(鸡尾酒8英镑起,theclumsies.gr)。
目前雅典最热门的街区是Psyrri,你会在那里找到Monument,这家是一座古列为保护的新古典风格豪宅内的新精品酒店,拥有九间独特房间。详情:B&B双人间260英镑起(monumenthotelathens.com)
葡萄牙Monsaraz
尽管是葡萄牙最大的地区,横跨从南部的阿尔加到北部的马尔旺,Alentejo经常被食物爱好者游客忽视,他们直奔里斯本或杜罗河谷。
充满美食的吸引力,这里值得绕道一游。北Alentejo以其野味和野生蘑菇而闻名——最好在Monsaraz这个白色粉刷的中世纪小镇享用,这里的厨师在Feitico da Moura呈现出壮观丘陵景色(主菜20英镑起;hortadamoura.pt)。短途车程可抵达Sao Lourenco do Barrocal,一个距离780英亩的橄榄树林、草地和葡萄园中重新修复的农舍、酒店和酒庄。
在这里,从地区自然食品资源的产出被送到农场到餐桌的餐馆:当地的橡果饲养的黑猪、庄园橄榄油和传统的Alentejo面包。详情:B&B双人间350英镑起(barrocal.pt)
圣地亚哥-德孔波斯特拉,西班牙
如果你无法忍受San Sebastian的美食人潮,可以预订假期去西班牙西北角的加利西亚。
虽然天气稍显严酷(从Cape Finisterre到Camariñas延伸的死亡海岸的危险岩石已夺去不少船只),但该地区的历史首都圣地亚哥-德孔波斯特拉是品尝加利西亚牛肉的最佳地方,也被称为卢比亚加里加。这种西班牙血统的牛肉在至少8岁以前不被宰杀,而是在加利西亚的山间自由漫游,食用橡树叶最多15年,这赋予了肉类独特的丰富口感。在米其林推荐的Asador Gonzaba餐厅品尝牛排(主菜17英镑起;
asadorgonzaba.com);参观城市市场Mercado de Abastos尝试加利西亚的最佳产品——从皮比龙椒到受保护状态的圣西蒙奶酪。别忘了在城市里少数剩下未修饰的章鱼酒吧Meson do Pulpo(主菜5.50英镑起;Rua de Vista Alegre,57,+34 981 58 64 16)品尝像pulpo a feira(切片煮章鱼)这样的传统最爱。
在市中心可以欣赏宏伟视野的地方订房,选择Crisol Meson del Cid酒店,对面就是大教堂。详情:B&B双人间71英镑起(eurostarshotels.co.uk)
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